EN

Россия и Франция запускают совместные исторические проекты

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2020


Вопросы развития сотрудничества Минобрнауки России и Фонда развития русско-французских исторических инициатив, а также вопросы участия российских учёных и студентов в проектах организации стали предметом обсуждения на встрече главы ведомства Валерия Фалькова и президента фонда Пьера Малиновского.

Министр выразил уверенность, что взаимодействие между Парижем и Москвой в гуманитарной сфере и в сфере образования, укрепление связей между вузами двух стран и научными институтами обладают огромными возможностями.

Отечественные вузы многое предпринимают, чтобы восстановить историческую справедливость в России и во Франции. Это особенно важно, если принять во внимание, насколько глубоко во времени уходит общая история обеих стран.

Президент фонда представил два исторических проекта, над которыми сейчас ведётся работа. Первый посвящён поиску захоронений французских солдат, погибших во время Крымской войны. Его участниками станут около трёх десятков специалистов из обеих стран.

Главной целью второго проекта будет поиск места захоронения генерала Дэвида Прайса. Он командовал англо-французским флотом в 1854 году, погиб и был похоронен в Петропавловске-Камчатском. Пьер Малиновский отметил, что это первый проект такого масштаба на Камчатке.

Как сообщал «Русский мир», ранее совместно с Россией фонд занимался поиском останков соратника Наполеона, французского генерала Шарля Этьена Гюдена. Они были обнаружены в 2019 году на территории смоленского Королевского бастиона в рамках археологической экспедиции. Раскопки проводились под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», созданного по инициативе лидеров двух стран.
Метки:
Франция, Минобрнауки РФ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.