EN

Перезахоронение останков генерала Гюдена, обнаруженных в Смоленске, могут перенести на 2021 год

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2020

Церемонию перезахоронения праха французского генерала Шарля Этьена Гюдена, входившего в состав командования наполеоновской армии, могут перенести с предстоящего сентября на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Останки Гюдена, участвовавшего в войне 1812 года в России, были обнаружены в прошлом году в Смоленске, сообщает ТАСС

О вероятном переносе церемонии, которая должна была состояться в парижском Доме инвалидов, объявил глава Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский. Он назвал нынешнюю ситуацию «не самым приоритетным» временем для церемонии. Ранее объявлялось о возможном участии в мероприятии Президента России Владимира Путина.

Как сообщал «Русский мир», останки соратника Наполеона были обнаружены в 2019 году на территории смоленского Королевского бастиона в рамках археологической экспедиции. Раскопки проводились под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», созданного по инициативе лидеров двух стран.

ДНК-экспертиза, проведённая в прошлом году, доказала принадлежность обнаруженных останков генералу Гюдену. Его потомки выступили с обращением о переносе праха во Францию.
Метки:
Отечественная война 1812 года, Париж, археология

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.