EN
 / Главная / Все новости / Перезахоронение останков генерала Гюдена, обнаруженных в Смоленске, могут перенести на 2021 год

Перезахоронение останков генерала Гюдена, обнаруженных в Смоленске, могут перенести на 2021 год

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2020

Церемонию перезахоронения праха французского генерала Шарля Этьена Гюдена, входившего в состав командования наполеоновской армии, могут перенести с предстоящего сентября на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Останки Гюдена, участвовавшего в войне 1812 года в России, были обнаружены в прошлом году в Смоленске, сообщает ТАСС

О вероятном переносе церемонии, которая должна была состояться в парижском Доме инвалидов, объявил глава Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский. Он назвал нынешнюю ситуацию «не самым приоритетным» временем для церемонии. Ранее объявлялось о возможном участии в мероприятии Президента России Владимира Путина.

Как сообщал «Русский мир», останки соратника Наполеона были обнаружены в 2019 году на территории смоленского Королевского бастиона в рамках археологической экспедиции. Раскопки проводились под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», созданного по инициативе лидеров двух стран.

ДНК-экспертиза, проведённая в прошлом году, доказала принадлежность обнаруженных останков генералу Гюдену. Его потомки выступили с обращением о переносе праха во Францию.
Метки:
Отечественная война 1812 года, Париж, археология

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.