EN
 / Главная / Все новости / Перезахоронение останков генерала Гюдена, обнаруженных в Смоленске, могут перенести на 2021 год

Перезахоронение останков генерала Гюдена, обнаруженных в Смоленске, могут перенести на 2021 год

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2020

Церемонию перезахоронения праха французского генерала Шарля Этьена Гюдена, входившего в состав командования наполеоновской армии, могут перенести с предстоящего сентября на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Останки Гюдена, участвовавшего в войне 1812 года в России, были обнаружены в прошлом году в Смоленске, сообщает ТАСС

О вероятном переносе церемонии, которая должна была состояться в парижском Доме инвалидов, объявил глава Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский. Он назвал нынешнюю ситуацию «не самым приоритетным» временем для церемонии. Ранее объявлялось о возможном участии в мероприятии Президента России Владимира Путина.

Как сообщал «Русский мир», останки соратника Наполеона были обнаружены в 2019 году на территории смоленского Королевского бастиона в рамках археологической экспедиции. Раскопки проводились под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», созданного по инициативе лидеров двух стран.

ДНК-экспертиза, проведённая в прошлом году, доказала принадлежность обнаруженных останков генералу Гюдену. Его потомки выступили с обращением о переносе праха во Францию.
Метки:
Отечественная война 1812 года, Париж, археология

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.