EN
 / Главная / Все новости / Совфед одобрил передачу Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха

Совфед одобрил передачу Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2020

Фото: Российская национальная библиотека

Совет Федерации одобрил проект закона о передаче Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха, сообщает сайт Министерства культуры. Ранее закон поддержала Государственная Дума. 

Напомним, об обмене реликвиями Москва и Белград договорились в ходе визита в Сербию российского президента в начале 2019 года.

По словам министра культуры и средств массовой информации Сербии Владана Вукосавлевича, вопрос возвращения 166-го листа древней рукописи в Белград обсуждался долгие годы. А картины Рериха считались пропавшими с 1941-го, пока два года назад их случайно не заметили в Национальном музее Сербии. Глава ведомства напомнил, что соглашение должно быть одобрено парламентариями обеих стран.

Как сообщал «Русский мир», Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX столетии её подарили сербскому королю. В настоящее время рукопись находится в Национальном музее Сербии. В России находится одна страница Евангелия. Её привезли с Афона во второй половине XIX века.
Метки:
Сербия, Николай Рерих, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.