EN
 / Главная / Все новости / Совфед одобрил передачу Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха

Совфед одобрил передачу Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2020


Совет Федерации одобрил проект закона о передаче Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха, сообщает сайт Министерства культуры. Ранее закон поддержала Государственная Дума. 

Напомним, об обмене реликвиями Москва и Белград договорились в ходе визита в Сербию российского президента в начале 2019 года.

По словам министра культуры и средств массовой информации Сербии Владана Вукосавлевича, вопрос возвращения 166-го листа древней рукописи в Белград обсуждался долгие годы. А картины Рериха считались пропавшими с 1941-го, пока два года назад их случайно не заметили в Национальном музее Сербии. Глава ведомства напомнил, что соглашение должно быть одобрено парламентариями обеих стран.

Как сообщал «Русский мир», Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX столетии её подарили сербскому королю. В настоящее время рукопись находится в Национальном музее Сербии. В России находится одна страница Евангелия. Её привезли с Афона во второй половине XIX века.
Метки:
Сербия, Николай Рерих, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.