EN
 / Главная / Все новости / Совфед одобрил передачу Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха

Совфед одобрил передачу Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2020


Совет Федерации одобрил проект закона о передаче Сербии листа Мирославова Евангелия в обмен на картины Рериха, сообщает сайт Министерства культуры. Ранее закон поддержала Государственная Дума. 

Напомним, об обмене реликвиями Москва и Белград договорились в ходе визита в Сербию российского президента в начале 2019 года.

По словам министра культуры и средств массовой информации Сербии Владана Вукосавлевича, вопрос возвращения 166-го листа древней рукописи в Белград обсуждался долгие годы. А картины Рериха считались пропавшими с 1941-го, пока два года назад их случайно не заметили в Национальном музее Сербии. Глава ведомства напомнил, что соглашение должно быть одобрено парламентариями обеих стран.

Как сообщал «Русский мир», Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX столетии её подарили сербскому королю. В настоящее время рукопись находится в Национальном музее Сербии. В России находится одна страница Евангелия. Её привезли с Афона во второй половине XIX века.
Метки:
Сербия, Николай Рерих, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.