EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин высоко оценил культурно-гуманитарные связи России и Сербии

Владимир Путин высоко оценил культурно-гуманитарные связи России и Сербии

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2019



Переговоры российского и сербского президентов Владимира Путина и Александра Вучича состоялись накануне в Белграде. Главы государств встретились в рамках официального визита Президента РФ в Сербию, сообщает РИА «Новости».

По мнению Владимира Путина, между Москвой и Белградом существуют крепкие связи в культурно-гуманитарной сфере, которые со временем постоянно развиваются, становятся всё более интенсивными. Он напомнил, что отечественные творческие коллективы регулярно выступают в Сербии. Уже в следующем месяце здесь начнётся масштабный фестиваль русской духовной культуры.

Российский лидер отметил и проект по оформлению внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде. Напомним, это самая большая церковь на Балканах и один из крупнейших православных соборов в мире. Строительство его ведётся с помощью России.

Путин и Вучич побывали в храме и символически завершили работу над мозаичным образом Иисуса Христа, который планируется разместить в алтаре. Они вложили в мозаику фрагменты цветов национальных флагов в нимб Спасителя.

Путин также вручил Александру Вучичу орден Александра Невского, отметив сербского лидера за большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества с нашей страной.

Москва и Белград договорились, что Россия передаст Сербии 166-ю страницу Мирославского Евангелия — древнейшего кириллического памятника сербской письменности, а Сербия возвратит в Россию несколько картин Николая Рериха.

Стороны обсудили развитие двусторонних связей, ситуацию вокруг Косова, а также подключение Сербии к европейскому ответвлению «Турецкого потока». Александр Вучич выразил заинтересованность в подключении Сербии к «Турецкому потоку». Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова вложить в строительство ветки газопровода в сторону Сербии почти 1,5 миллиарда долларов.
Метки:
Владимир Путин, Александр Вучич

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…