EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин высоко оценил культурно-гуманитарные связи России и Сербии

Владимир Путин высоко оценил культурно-гуманитарные связи России и Сербии

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2019



Переговоры российского и сербского президентов Владимира Путина и Александра Вучича состоялись накануне в Белграде. Главы государств встретились в рамках официального визита Президента РФ в Сербию, сообщает РИА «Новости».

По мнению Владимира Путина, между Москвой и Белградом существуют крепкие связи в культурно-гуманитарной сфере, которые со временем постоянно развиваются, становятся всё более интенсивными. Он напомнил, что отечественные творческие коллективы регулярно выступают в Сербии. Уже в следующем месяце здесь начнётся масштабный фестиваль русской духовной культуры.

Российский лидер отметил и проект по оформлению внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде. Напомним, это самая большая церковь на Балканах и один из крупнейших православных соборов в мире. Строительство его ведётся с помощью России.

Путин и Вучич побывали в храме и символически завершили работу над мозаичным образом Иисуса Христа, который планируется разместить в алтаре. Они вложили в мозаику фрагменты цветов национальных флагов в нимб Спасителя.

Путин также вручил Александру Вучичу орден Александра Невского, отметив сербского лидера за большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества с нашей страной.

Москва и Белград договорились, что Россия передаст Сербии 166-ю страницу Мирославского Евангелия — древнейшего кириллического памятника сербской письменности, а Сербия возвратит в Россию несколько картин Николая Рериха.

Стороны обсудили развитие двусторонних связей, ситуацию вокруг Косова, а также подключение Сербии к европейскому ответвлению «Турецкого потока». Александр Вучич выразил заинтересованность в подключении Сербии к «Турецкому потоку». Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова вложить в строительство ветки газопровода в сторону Сербии почти 1,5 миллиарда долларов.
Метки:
Владимир Путин, Александр Вучич

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.