EN
 / Главная / Все новости / Владимир Мединский открыл в Сербии уникальную выставку

Владимир Мединский открыл в Сербии уникальную выставку

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2015

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский открыл в Белграде выставку «Путями Мирославова Евангелия». На ней также будет представлен недостающий лист уникального издания XII века. Страницу № 166 древнейшего кириллического памятника сербской письменности передала на выставку Российская национальная библиотека, сообщает ТАСС.

Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — брата Стефана Немани — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX веке Мирославово Евангелие было подарено сербскому королю Александру Обреновичу за уплату монастырских долгов. В настоящее время рукопись хранится в Национальном музее Сербии. В России находится 1 страница памятника письменности. Она была привезена с Афона во второй половине XIX века.

Владимир Мединский также сообщил, что в ближайшее время в Историческом музее Белграда состоится открытие выставки, посвящённой истории Первой мировой войны. Министр отметил, что Россию и Сербию связывает не только культура, но и общая история, в том числе и военная. Именно поэтому Мединский считает символичным проведение европейской премьеры российского ленты «Батальонъ» в Белграде.

«Мне кажется очень символичным, что этот фильм презентуется именно в городе, где всё началось, где прозвучали первые выстрелы (Первой мировой войны)», — заявил глава Министерства культуры на пресс-конференции в воскресенье. Премьера ленты состоялась вечером того же дня.

Напомним, съёмки полнометражного художественного фильма о судьбе женского «Батальона смерти», сформированного в Петрограде по приказу Временного правительства в 1917 году, начались в 2013-м. Министерство культуры России выделило на съёмки картины субсидию в 50 миллионов рублей при общем бюджете в 250 миллионов.

Ленту уже посмотрел и по достоинству оценил Президент РФ Владимир Путин.
Метки:
Владимир Мединский, Белград, выставка, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.