EN
 / Главная / Все новости / Владимир Мединский открыл в Сербии уникальную выставку

Владимир Мединский открыл в Сербии уникальную выставку

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2015

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский открыл в Белграде выставку «Путями Мирославова Евангелия». На ней также будет представлен недостающий лист уникального издания XII века. Страницу № 166 древнейшего кириллического памятника сербской письменности передала на выставку Российская национальная библиотека, сообщает ТАСС.

Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — брата Стефана Немани — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX веке Мирославово Евангелие было подарено сербскому королю Александру Обреновичу за уплату монастырских долгов. В настоящее время рукопись хранится в Национальном музее Сербии. В России находится 1 страница памятника письменности. Она была привезена с Афона во второй половине XIX века.

Владимир Мединский также сообщил, что в ближайшее время в Историческом музее Белграда состоится открытие выставки, посвящённой истории Первой мировой войны. Министр отметил, что Россию и Сербию связывает не только культура, но и общая история, в том числе и военная. Именно поэтому Мединский считает символичным проведение европейской премьеры российского ленты «Батальонъ» в Белграде.

«Мне кажется очень символичным, что этот фильм презентуется именно в городе, где всё началось, где прозвучали первые выстрелы (Первой мировой войны)», — заявил глава Министерства культуры на пресс-конференции в воскресенье. Премьера ленты состоялась вечером того же дня.

Напомним, съёмки полнометражного художественного фильма о судьбе женского «Батальона смерти», сформированного в Петрограде по приказу Временного правительства в 1917 году, начались в 2013-м. Министерство культуры России выделило на съёмки картины субсидию в 50 миллионов рублей при общем бюджете в 250 миллионов.

Ленту уже посмотрел и по достоинству оценил Президент РФ Владимир Путин.
Метки:
Владимир Мединский, Белград, выставка, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…