EN
 / Главная / Все новости /  Патриарх Кирилл заявил об особом значении храма Святой Софии для русского народа

Патриарх Кирилл заявил об особом значении храма Святой Софии для русского народа

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2020


Сохранение нейтрального статуса храма Святой Софии в Стамбуле станет дополнительным стимулом для укрепления взаимоотношений Турции и России, уверен глава Русской православной церкви. По его мнению, если храм станет мечетью, это станет сильным ударом для русского народа, сообщает РИА «Новости». Патриарх Кирилл напомнил, что двусторонние отношения между Москвой и Анкарой находятся на подъёме.

Сейчас в Турции одной из самых активных тем для обсуждения остаётся вопрос превращения собора в мечеть. Ранее президент Эрдоган объявил, что для этого нужно соответствующее решение Государственного совета. В данный момент собор является музеем и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нельзя забывать, отметил предстоятель, что большинство населения в нашей стране исповедует православие. «Потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовётся глубокой болью в русском народе», — подчеркнул глава РПЦ.

Патриарх отметил, что его очень беспокоят заявления некоторых турецких политиков, которые призывают изменить статус Святой Софии. Этот собор представляет собой один из самых интересных шедевров христианской культуры.

Храм был возведён ещё в шестом столетии и был посвящен Христу Спасителю. Он и сегодня обладает огромным значением для всего мирового православия. Русской церкви он особенно дорог, уточнил патриарх Кирилл. Послов великого князя Владимира восхитила небесная красота храма. После их рассказа святой Владимир крестился и крестил Русь.

История отношений Руси и Константинополя знала разные периоды, и некоторые были очень сложные. Но попытки «унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской церкви» русский народ воспринимает «с горечью и негодованием», отмечает глава РПЦ.

«Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории», — подытожил патриарх Кирилл.

В МИД РФ, в свою очередь, рассчитывают, что Турция при принятии решения о будущем Святой Софии будет учитывать общемировое значение этого исторического памятника. В Кремле также выразили надежду, что турецкая сторона примет во внимание то, что это объект всемирного наследия.
Метки:
Русская православная церковь, Святая София, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.