Российских госслужащих обяжут говорить на правильном современном русском языке. Минтруд работает над законопроектом, который установит контроль за соблюдением чиновниками норм русского литературного языка, сообщают
«Известия». Внести в Госдуму документ планируют до 15 сентября.
Напомним, ранее соответствующее поручение правительству дал президент по итогам заседания Совета по русскому языку, состоявшегося в ноябре прошлого года. Владимир Путин распорядился утвердить нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, а также разработать меры контроля за соблюдением норм и правил русского языка должностными лицами, государственными и муниципальными служащими, гражданами в сферах, где использование государственного языка РФ является обязательным.
Михаил Емельянов, представляющий фракцию «Справедливая Россия», уверен, что знание русского языка свидетельствует о высокой культуре человека, а это необходимое качество для чиновника.
Представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов напомнил, что язык часто бюрократизируют, речь чиновника порой трудно понять, и специальная подготовка в этой сфере не помешает. При этом гражданин России с высшим образованием обязательно должен владеть государственным языком, убеждён парламентарий.
Инициативу поддержала глава координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова. По её словам, неграмотное составление документов затрудняет их понимание и может привести к искажённому толкованию, что недопустимо.
В РАНХиГС же отметили, что знание литературных норм русского языка необходимо всем российским гражданам, а не только чиновникам.
Как
сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин предложил поправку к Конституции о статусе русского языка. В ней говорится:
«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». При этом Россия
«гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».