EN
 / Главная / Все новости /  Комитет Госдумы одобрил поправку к Конституции о статусе русского языка

Комитет Госдумы одобрил поправку к Конституции о статусе русского языка

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2020

Фото: duma.gov.ru

Поправку к российской Конституции, в которой говорится о статусе русского языка, одобрили члены Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Его заседание состоялось во вторник, 3 марта, сообщает РИА «Новости». Изменение внёс глава государства. В поправках закрепляется право народов России на изучение родных языков.

«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», — отмечается в тексте документа.

Кроме того, согласно предложению, республики, входящие в состав РФ, вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в органах госвласти, местного самоуправления, госучреждениях республик наряду с русским языком.

По предложению российского лидера в Конституции закреплено положение, что Россия «гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Как сообщал «Русский мир», Владимир Путин не сомневается, что поправки к Конституции обеспечат сохранность языкового многообразия российских народов. Он назвал языковое многообразие очень важным для России и напомнил, что наша страна многоконфессиональная и многонациональная.
Метки:
Конституция РФ, поправки, реформа власти

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.