EN
 / Главная / Все новости / Церемония в память о героях авиаполка «Нормандия — Неман» пройдёт в парижском аэропорту

Церемония в память о героях авиаполка «Нормандия — Неман» пройдёт в парижском аэропорту

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2020

Фото: памятник героям авиаполка «Нормандия — Неман» на территории аэропорта Ле-Бурже / 1tv.ru

Во Франции отмечают 75-летие возвращения домой легендарной авиачасти, ставшей символом дружбы и союзничества Москвы и Парижа. В честь героев авиаполка «Нормандия — Неман» 20 июня состоится церемония на территории столичного аэропорта Ле-Бурже, на котором четырнадцать лет назад установили памятник лётчикам авиачасти, сообщает ТАСС

Церемония приурочена к годовщине возвращения французских лётчиков на родную землю на советских самолётах Як-3, на которых они сражались против фашистов совместно с советскими пилотами. Военные машины были переданы французам в знак признательности за оказанную помощь.

Авиаполк «Нормандия — Неман», созданный по инициативе генерала де Голля, стал первым и единственным подразделением из западноевропейской страны, воевавшим совместно с красноармейцами на территории СССР.

Формирование полка началось в августе 1942 года, в него вошли двенадцать добровольцев и пилоты, воевавшие на севере Африки. В конце ноября лётчики прибыли в Иваново. Французские пилоты совершили более пяти тысяч вылетов, одержав 273 воздушных победы.

Фото: Советские и французские лётчики полка «Нормандия — Неман» беседуют в районе Курской дуги

Лётчики сражались под Курском и Орлом, освобождали Белоруссию и крушили врага на территории Европы. Многие пилоты «Нормандии — Неман» были удостоены званий Героев Советского Союза.
Метки:
Нормандия — Неман, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.