EN
 / Главная / Все новости / Школьники из Нидерландов прочитали пушкинскую сказку на двух языках

Школьники из Нидерландов прочитали пушкинскую сказку на двух языках

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2020

Фото: скриншот видео «Сказка о рыбаке и рыбке» / kcopc.nl

Учащиеся Пушкинской школы русского языка и искусств нидерландского города Лейдена записали видеофильм с чтением пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке» на русском и нидерландском языках. В фильм вошли переводы, сделанные детьми-билингвами из Нидерландов, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах.

Уникальность издания, использованного при создании видеофильма, в том, что в нём опубликованы пушкинские строки на нидерландском языке в переводах детей-билингвов. Обучаясь в голландских школах, учащиеся посещают уроки по русскому языку в Пушкинской школе. Дети-билингвы также нарисовали иллюстрации для книги.

Пушкинская школа работает в Лейдене с 2004 года, имя русского поэта она получила с разрешения его праправнучки Юлии Пушкиной. Два года назад в школе состоялся фестиваль «Мой Пушкин», в организации которого принял участие Московский педагогический университет. Проведение фестиваля поддержал фонд «Русский мир».

«Русский мир» сообщал о том, что парижский театр «Апрелик» и лицей из Ростовской области работают над совместным видеороликом, посвящённым пушкинской «Сказке о попе и работнике его Балде».
Метки:
русские школы, Александр Пушкин, дети-билингвы

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.