EN

Российские учёные уточнили новые координаты Южного магнитного полюса

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2020

Океанографическое судно ВМФ «Адмирал Владимирский» накануне вернулось из кругосветной экспедиции, сообщает РИА «Новости». Исследовательское судно завершило плавание в Кронштадте, откуда вышло в начале декабря.

В ходе экспедиции учёные занимались решением важной научной и практической задачи. Они определяли координаты Южного магнитного полюса планеты. Последний раз такие измерения делали двадцать лет назад, на рубеже веков.

Сведениям, полученным в ходе работы учёных, предстоит пройти проверку. Специалисты окончательно уточнят положение Южного магнитного полюса, характеристики отдельных участков магнитного поля Мирового океана и параметры ионосферы.

Северный и Южный магнитные полюса не находятся в точке географических полюсов. Они постоянно двигаются из-за влияния расплавленного металла во внешнем ядре Земли. Так точка ЮМП двадцать лет назад находилась почти в трёх тысячах километрах от Южного полюса.

Важность решённой задачи была обусловлена тем, что ЮМП перемещается, каждый год отклоняясь до полусотни километров. В 60-х годах прошлого столетия он перешёл с материковой части Антарктиды в море, а в течение прошлого века переместился более чем на 750 километров.

Метки:
российские учёные, кругосветная экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.