EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные уточнили новые координаты Южного магнитного полюса

Российские учёные уточнили новые координаты Южного магнитного полюса

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2020

Фото: klops.ru

Океанографическое судно ВМФ «Адмирал Владимирский» накануне вернулось из кругосветной экспедиции, сообщает РИА «Новости». Исследовательское судно завершило плавание в Кронштадте, откуда вышло в начале декабря.

В ходе экспедиции учёные занимались решением важной научной и практической задачи. Они определяли координаты Южного магнитного полюса планеты. Последний раз такие измерения делали двадцать лет назад, на рубеже веков.

Сведениям, полученным в ходе работы учёных, предстоит пройти проверку. Специалисты окончательно уточнят положение Южного магнитного полюса, характеристики отдельных участков магнитного поля Мирового океана и параметры ионосферы.

Северный и Южный магнитные полюса не находятся в точке географических полюсов. Они постоянно двигаются из-за влияния расплавленного металла во внешнем ядре Земли. Так точка ЮМП двадцать лет назад находилась почти в трёх тысячах километрах от Южного полюса.

Важность решённой задачи была обусловлена тем, что ЮМП перемещается, каждый год отклоняясь до полусотни километров. В 60-х годах прошлого столетия он перешёл с материковой части Антарктиды в море, а в течение прошлого века переместился более чем на 750 километров.

Метки:
российские учёные, кругосветная экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.