EN
 / Главная / Все новости /  Россия и Турция отмечают столетие установления дипломатических отношений

Россия и Турция отмечают столетие установления дипломатических отношений

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020

Россия и Турция отмечают в виртуальном формате вековой юбилей установления дипломатических отношений, пишет ТАСС.

Сто лет назад нарком иностранных дел Советской России Георгий Чичерин ответил на письмо Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, который предложил «установить постоянные отношения» и заложить основы дружбы, «которая объединит турецкий и русский народы».

Россия первой признала независимость Турции. Договор о дружбе и братстве был подписан странами в марте 1921 года.

Как сообщил глава российской дипмиссии в Турции Алексей Ерхов, изначально планировалось, что в Турцию с гастролями приедет Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Коллектив пользуется в стране большой популярностью, турецкая публика быстро раскупает билеты и встречает исполнителей полными залами. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции планы пришлось изменить.

В преддверии даты посольство РФ выложило на своих ресурсах фотовыставку, рассказывающую о развитии двухстороннего сотрудничества на протяжении сотни лет. Дипломаты организовали показ документальных фильмов на исторические темы, читают лекции местным студентам.

Как сообщал «Русский мир», Государственный архив подготовил выставку к вековому юбилею дипломатических отношений между Россией и Турцией. По словам экспертов, двусторонние отношения проходили разные периоды, многие из них достаточно сложные. Но при этом всегда существовали сферы, где сотрудничество не зависело от политики. И в первую очередь это культура и наука.
Метки:
Турция, международные отношения, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.