EN
 / Главная / Все новости /  Россия и Турция отмечают столетие установления дипломатических отношений

Россия и Турция отмечают столетие установления дипломатических отношений

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020

Фото: tsargrad.tv

Россия и Турция отмечают в виртуальном формате вековой юбилей установления дипломатических отношений, пишет ТАСС.

Сто лет назад нарком иностранных дел Советской России Георгий Чичерин ответил на письмо Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, который предложил «установить постоянные отношения» и заложить основы дружбы, «которая объединит турецкий и русский народы».

Россия первой признала независимость Турции. Договор о дружбе и братстве был подписан странами в марте 1921 года.

Как сообщил глава российской дипмиссии в Турции Алексей Ерхов, изначально планировалось, что в Турцию с гастролями приедет Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Коллектив пользуется в стране большой популярностью, турецкая публика быстро раскупает билеты и встречает исполнителей полными залами. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции планы пришлось изменить.

В преддверии даты посольство РФ выложило на своих ресурсах фотовыставку, рассказывающую о развитии двухстороннего сотрудничества на протяжении сотни лет. Дипломаты организовали показ документальных фильмов на исторические темы, читают лекции местным студентам.

Как сообщал «Русский мир», Государственный архив подготовил выставку к вековому юбилею дипломатических отношений между Россией и Турцией. По словам экспертов, двусторонние отношения проходили разные периоды, многие из них достаточно сложные. Но при этом всегда существовали сферы, где сотрудничество не зависело от политики. И в первую очередь это культура и наука.
Метки:
Турция, международные отношения, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.