EN
 / Главная / Все новости / «Паллада» и «Крузенштерн» завершили плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды

«Паллада» и «Крузенштерн» завершили плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020

Фото: mktravelclub.ru

Российский парусник «Паллада» завершил кругосветное плавание, сообщает РИА «Новости». В среду, 3 июня, он прибыл во Владивосток, откуда стартовал в ноябре 2019 года. Путешественников встречали представители местных властей, на борт им по традиции передали пирог и жареного поросёнка.

Этим же утром барк «Крузенштерн» вошёл в порт Калининграда, завершив трансатлантическое путешествие. Церемония встречи пройдёт в полдень с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

За 216 дней, проведённых в плавании, «Паллада» преодолела более 26 тысяч морских миль, побывала в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, посетила порты в Самоа, Чили, на Таити, в Аргентине, ЮАР, Сингапуре. Самый длительный переход экипажа без схода на берег продолжался 75 дней. Также парусник принял участие в 200-мильной регате, проведённой в Южной Атлантике в честь 200-летия открытия Антарктиды.

Вместе с «Палладой» в порт Владивостока прибыл парусник «Седов». Он пробудет в столице Приморского края до 27 июня, а затем отправится в родной Калининград. На данный момент судно преодолело более 23 тысяч морских миль и зашло в шесть портов. Прибытие «Седова» в Калининград ожидается в октябре.

«Крузенштерн» пробыл в море почти полгода. Он прошёл около 24 тысяч морских миль и совершил заходы в семь портов четырёх государств. Барк должен был вернуться домой 3 сентября, но из-за пандемии коронавируса судно не смогло зайти в ряд иностранных портов, маршрут пришлось изменить.

Как сообщал «Русский мир», первая в истории совместная экспедиция «Паруса мира» началась в конце 2019 года.

Барк «Седов» и фрегат «Паллада» отправились в кругосветное путешествие, барк «Крузенштерн» — в трансатлантическое. Плавание посвятили 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию победы в Великой Отечественной войне. «Паллада» стартовала из Владивостока 1 ноября, «Седов» и «Крузенштерн» — из Калининграда 8 декабря. 20 и 21 февраля парусники приняли участие в гонке в память об открытии шестого континента, которое 200 лет назад совершили русские моряки под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В конце апреля «Седов» и «Паллада» встретились у входа в Малаккский пролив и дальше двигались по одному маршруту.
Метки:
парусник Паллада, парусник Крузенштерн, парусник Седов, кругосветное плавание, Антарктида

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.