EN

В Бразилии завершилась кругосветная экспедиция на судне «Академик Трешников»

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2025



Международная российско-бразильская научная кругосветная экспедиция завершилась после двух месяцев совместных исследований, проводимых представителями российского Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) с учёными из-за рубежа, сообщает «Вечерний Санкт-Петербург».

В рамках экспедиции, которая проводилась вдоль берегов Антарктиды, исследователи занимались комплексными научными работами по изучению Южного континента. После двухмесячного плавания судно «Академик Трешников» с учёными на борту прибыло в порт Риу Гранди.

Глава ААНИИ Александр Макаров подчеркнул важность совместной работы в области науки с коллегами из других стран. Только так можно сохранять высокий уровень развития науки и технологий, а также совершать крупные открытия, уверен он. Александр Макаров заявил об открытости к международному сотрудничеству в научной сфере.

За 69 дней международный коллектив учёных побывал на восьми антарктических станциях, включая четыре российские, проделав путешествие протяжённостью более 13 тысяч морских миль. В исследованиях участвовали учёные из России, Бразилии, Аргентины, Китая, Чили, Индии и Перу.

По итогам экспедиции будут выпущены совместные научные статьи о современном состоянии природной среды Антарктического региона.

Организаторами путешествия стали Полярный и климатический центр Института геонаук Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул и ААНИИ из Санкт-Петербурга.
Метки:
БРИКС, Антарктида

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.