EN

Православные верующие отмечают Вознесение Господне

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020


Православные верующие по всему миру в пятницу, 28 мая, отмечают один из главных церковных праздников — Вознесение Господне, сообщает ТАСС.

После Воскресения Спаситель многократно встречался со своими апостолами, обучая их основам веры. На сороковой день Иисус вывел учеников из Иерусалима и привёл на Елеонскую гору. Здесь он благословил их и начал возноситься на небеса, пока не скрылся в облаках.

Вознесение отмечают на протяжении десяти дней. Праздничный период начинается за сутки до праздника, в день отдания праздника Пасхи, и завершается перед Троицей. Накануне, 27 мая, патриарх Кирилл возглавил богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского.

Служба прошла в скиту, расположенном поблизости от Переделкино, с соблюдением правил, введённых для борьбы с распространением коронавируса.

Письменные свидетельства о праздновании Вознесения дошли до нас из IV века. О них в своих сочинениях упоминает и святитель Иоанн Златоуст. В этот день христиане собирались на горе Елеон, молились и читали Евангелие. В начале IV века на Елеонской горе построили храм в честь Вознесения. Ежегодно там проводится праздничное богослужение, на которое собираются паломники со всего мира.

Как сообщал «Русский мир», народный календарь предлагает сегодня почтить память умерших родителей. Верующие готовили специальные поминальные угощения. Их даже оставляли на полях, надеясь обеспечить себе хороший урожай. На праздник Вознесения не устраивают пышные застолья, но особенно почитается щедрость. Бытует легенда, что сегодня Иисуса можно встретить под видом нищего, поэтому в этот день раздают подаяние нуждающимся.
Метки:
Русская православная церковь, Вознесение Господне

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.