EN

Запущен сайт о жизни Ленинграда в годы холодной войны

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020


Сайт «Наследие и память о холодной войне» запустили в честь дня Санкт-Петербурга. В этом году городу исполняется 317 лет, сообщает ТАСС. Проект имеет историко-образовательную направленность, он рассказывает о Ленинграде во время холодной войны.

В качестве авторов выступили специалисты петербургского отделения Высшей школы экономики. Планируется, что в дальнейшем на его основе будут выстраивать маршруты экскурсий. Их участники узнают, как повлияла холодная война на ленинградскую культуру, экономику и политику.

Экскурсионные туры охватят самые знаменитые места Ленинграда, названия которых гремели по всему Советскому Союзу в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого столетия. Среди них культовое кафе «Сайгон» и магазин «Берёзка». Все места, объединённые в проекте, отмечены на Google-карте.

Проект включает четыре раздела. Каждый из них состоит из снимков и материалов о локациях, посвящённых разным сторонам жизни горожан. Первый раздел «Точки противостояния» отсылает к противостоянию держав: Будапештская и Белградская улицы, станция метро «Звёздная», парк Интернационалистов. Следующий раздел под названием «Векторы коммуникации» представляет места, популярные у туристов. Это Каменный остров, Государственная резиденция К-2 и другие. Третья часть выставки «Культурная и спортивная дипломатия» посвящена спортивным и культурным достижениям Советского Союза и Соединённых Штатов. И последний раздел «Повседневность эпохи холодной войны» позволяет узнать о быте горожан.
Метки:
Ленинград, история России

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.