EN
 / Главная / Все новости / Стихи Иосифа Бродского читали в Кракове по-польски

Стихи Иосифа Бродского читали в Кракове по-польски

Хелена Плес, Краков
26.05.2020

25 мая студенты Русского центра Краковского педагогического университета знакомились с жизнью и творчеством выдающегося поэта, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе, почётного гражданина Санкт-Петербурга Иосифа Бродского. 26 мая ему исполнилось бы 80 лет. Участники онлайн-встречи посмотрели презентацию о поэте, послушали несколько записей стихов в исполнении автора, прочитали эти же стихи по-польски.

На уроке преподаватели использовали интервью, опубликованное на сайте фонда «Русский мир», «В глазах многих он был просто-таки реакционер» Иосифу Бродскому – 80», некоторые фрагменты которого студенты переводили на родной язык.

В конце занятия участники посмотрели отрывки из фильма «Иосиф Бродский. “Идеальный мир. Он не существует. Интересней жить в реальности, как таковой”».

Студенты задавали различные вопросы, например: «За что конкретно И. Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе в 1986 году?». Они узнали, что премия была присуждена поэту «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». После И. Бунина, Б. Пастернака, М. Шолохова и А. Солженицына он стал её пятым русским лауреатом.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Иосиф Бродский, поэзия, культура

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».