EN

Об истории создания кириллицы узнали в венгерском Пече

Валентина Вегвари, Печ
26.05.2020

Все мероприятия Русского центра Печского университета в связи с режимом самоизоляции уже три месяца проходят в виртуальном пространстве, в том числе курсы русского языка для студентов-иностранцев, конкурс эссе о славянских языках и культурах, конкурс детских рисунков, посвящённых Дню Победы и другие.

В этот раз в честь Дня славянской письменности сотрудники Русского центра на сайте центра и в социальной сети «Фейсбук» разместили лекцию о кириллице преподавателя русского языка из Санкт-Петербурга Станислава Чернышева – автора известного учебника «Поехали!».

В своей короткой интерактивной лекции С. Чернышев рассказал об истории создании кириллицы, о реформе русского языка, над которой начали работать лингвисты и филологи ещё в 1911 году, и которая была проведена в 1918 году советской властью.

Лектор обратил внимание слушателей, что советское правительство также вынашивало планы перехода с кириллицы на латиницу, и в 1929 году даже начала работать соответствующая комиссия, однако в 1930 году это решение было отменено.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Пече, День славянской письменности, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.