EN
 / Главная / Все новости / Конкурс «Славянские языки и культуры» завершился в Пече

Конкурс «Славянские языки и культуры» завершился в Пече

Валентина Вегвари, Печ
19.05.2020

Дни славянских языков и культур проводятся в Пече уже в третий раз. В связи с этим Русский центр Печского университета совместно с кафедрой славянской филологии и Национальными общинами русинов, хорватов и сербов, организуют онлайн-конкурс для учащихся гимназий. К сожалению, в этом году Дни славянских языков и культур пришлось отложить на осень, однако конкурс был объявлен в феврале, а недавно были подведены итоги второго тура.

Конкурс обычно проводится в два тура: в первом учащиеся отвечали на вопросы о славянских культурах на основе интерактивных тестов, а после подведения итогов участники второго тура писали эссе на тему «Славяне и венгры: сходства и различия в языках и культурах». Работы, поступившие на конкурс, были присланы не только из Печа, но из Задунайского региона, а также из городов Сомбатхей, Капошвар и Будапешт.

В своих эссе учащиеся рассказали о сходствах и различиях обычаев, гастрономии и народного искуства венгров, хорватов, русских и других славянских народов, а также поделились своими впечатлениями, например, о поездке в Россию, знакомстве с русской кухней и любимыми блюдами, а также о хорватских традициях и обычаях по сравнению с венгерскими и т. д.

Первое место заняла ученица гимназии имени Белы III Лили Розгони из г. Байя, второе – ученица гимназии имени М. Бабича Печского университета Эмилия Хёш, а третье – также ученица из этой гимназии Шара Франк. Русский центр учредил отдельный приз, который получил Натанаэл Надь, ученик гимназии имени Белы III из Байи.

Победители получат подарочные сертификаты на книги, а все участники будут награждены грамотами. Торжественное награждение планируется провести в сентябре во время Дней славянских языков и культур. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.