EN
 / Главная / Все новости / День славянской письменности и культуры отметили в разных странах

День славянской письменности и культуры отметили в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2020


День славянской письменности и культуры отметили в воскресенье, 24 мая. Его празднуют в России, Белоруссии, на Украине и в других славянских странах. К этой дате приурочили конференции, лекции, церковные службы и другие мероприятия. Из-за ограничительных мер, направленных на противодействие коронавирусной инфекции, их пришлось перевести в интернет.

Свои программы к празднику подготовили российские соотечественники, живущие в разных странах. В России праздник, воспевающий русскую культуру и память святых Кирилла и Мефодия, официально отмечается с 1991 года.

К празднику присоединилась Южная Осетия. Как рассказала глава Ассоциации преподавателей русского языка и литературы республики Залина Тедеева, совместно с Юго-Осетинским государственным университетом организована традиционная Кирилло-Мефодиевская неделя. В неё включено множество научных и образовательных мероприятий. Различные акции организованы в школах республики. Кроме того, выпущен новый номер журнала «Русское слово в Южной Осетии». Он посвящён юбилею Победы, как и конкурс «Стеной могучей память поднялась», итоги которого подвели в преддверии праздника.

Залина Тедеева напомнила, что именно на кириллице основана национальная письменность, праздник можно считать призывом к сохранению культурного наследия двух стран.

В Молдавии празднование Дня славянской письменной и культуры давно стало традицией. В его честь в интернете опубликовали различные познавательные и образовательные передачи, поздравления с праздником, фрагменты праздничных концертов прошлых лет. Их дополнят видеорепортажи, самостоятельно снятые этнокультурными организациями. Российский центр науки и культуры на своих площадках в социальных сетях и в интернете публикует документальные ленты, образовательные выставки и многое другое.

Как сообщал «Русский мир», в Польше к празднику приурочили творческий марафон, Российский центр науки и культуры в Варшаве запустил конкурсы рисунков, чтецов и эссе. Представительство Россотрудничества во Вьетнаме при содействии Центра славянской письменности «Слово» подготовило онлайн-выставку, посвящённую развитию письменности на Руси.

Слушатели курсов русского языка из Франции, Греции, Индии, Монголии, Сербии и других стран записали видеоролик с чтением стихотворения на русском языке, приурочив его ко Дню славянской письменности и культуры.
Метки:
День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.