EN

День славянской письменности и культуры отмечают в России и мире

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2020


День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая в России, Белоруссии, на Украине и в других славянских странах. В этот день пройдут онлайн-конференции, лекции, церковные службы и другие мероприятия. Свои программы к празднику подготовили российские соотечественники, живущие в разных странах.

В России праздник, воспевающий русскую культуру и память святых Кирилла и Мефодия, официально отмечается с 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета России, сообщает my-calend.ru

Кирилл и Мефодий родились в семье византийского военачальника, они получили обширные знания в греческой и восточной культурах. Созданный Кириллом и Мефодием славянский алфавит дал толчок к развитию культуры и распространению знаний среди славянских народов. В России возникновение письменности послужило импульсом к развитию книжного дела и литературы.

«Русский мир» сообщал о том, что День славянской письменности на ВДНХ отметят большой праздничной программой. В неё вошли лекции, показы видеороликов и мультфильмов, которые расскажут об истории становления русского языка. Российские регионы подготовили масштабные онлайн-программы.

В Польше к празднику приурочили творческий марафон, Российский центр науки и культуры в Варшаве запустил конкурсы рисунков, чтецов и эссе. Представительство Россотрудничества во Вьетнаме при содействии Центра славянской письменности «Слово» подготовило онлайн-выставку, посвящённую развитию письменности на Руси.
Метки:
День славянский письменности и культуры

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.