EN
 / Главная / Все новости / Постпредство РФ: Украина отказалась участвовать во встрече СБ ООН по Крыму

Постпредство РФ: Украина отказалась участвовать во встрече СБ ООН по Крыму

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2020


Представители Украины проигнорировали встречу Совета Безопасности (СБ) ООН, посвящённую ситуации в Крыму. От участия в заседании также отказались делегаты от Великобритании, США и Эстонии. Встреча, организованная Россией, прошла в формате видеоконференции. Одной из её целей стало создание площадки для диалога между Украиной и Крымом, сообщает сайт Постоянного представительства РФ при ООН

Представители постпредства подчеркнули то, что Россия не отказывалась от участия в марте в подобной встрече по Крыму, инициированной западными странами и Украиной. Российские дипломаты считают, что Украина уклонилась от возможности диалога с жителями Крыма, а демарш указанных западных стран свидетельствует о неуважении к жителям российского полуострова, о правах которых они заботятся в публичном формате.

В ходе встречи крымчане, включая представителей организаций крымских татар и украинцев, признали присоединение Крыма к России добровольным решением жителей полуострова, продемонстрированным во время референдума. Крымчане аргументированно развенчали утверждения о якобы имеющих на полуострове место нарушениях прав человека и притеснениях нацменьшинств.

В российском постпредстве подчеркнули, что отказ от участия указанных стран от встречи по «формуле Арриа», предусматривающей участие представителей гражданского общества, нарушил практику ООН. В ответ на демарш Россия не стала участвовать в неформальном заседании 22 мая, организованном Эстонией.

«Русский мир» сообщал о том, что в ходе видеоконференции по Крыму поднимался вопрос энергической и водной блокады, организованной Украиной в нарушение основных международных прав. Представители Крыма призвали ООН помочь с решением этой проблемы.

Кроме того, выступающие на онлайн-заседании крымчане заявили о дискриминации русскоязычного населения Украины по языковому принципу. По их словам, с Украины поступают жалобы на притеснения из-за использования русского языка. Также крымчане подвергли критике положения украинского закона о государственном языке, нарушающие права национальных меньшинств.
Метки:
ООН, Крым

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.