EN
 / Главная / Все новости / Крымчане рассказали в ООН о дискриминации русскоязычного населения на Украине

Крымчане рассказали в ООН о дискриминации русскоязычного населения на Украине

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020


Киев дискриминирует русскоязычное население по языковому принципу, уверен крымский политик Эрвин Мусаев. По словам депутата Бахчисарайского горсовета, к нему постоянно обращаются граждане Украины с жалобами из-за притеснений в вопросе языка. Об этом он сказал в ходе выступления на неформальной конференции в Совете Безопасности ООН, состоявшейся в четверг, 21 мая, в онлайн-режиме, сообщает ТАСС.

Депутат пояснил, что речь идёт о реализации украинского закона о государственном языке. Напомним, утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Также на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

В частности, на украинском предписывается общаться в государственных больницах и поликлиниках, в ситуациях, связанных с трудоустройством, получением образования и правовой помощи.

На украинской территории сотни лет проживали самые разные народы, напомнил Эрвин Мусаев. И что остаётся делать сотням тысяч русских, белорусов, венгров, поляков, румынов, крымским татарам и другим народам? Политик уверен, что этот закон представляет собой ничем не прикрытое нарушение прав человека.

В то же время в Крыму после воссоединения с Россией крымско-татарский язык получил статус государственного в регионе вместе с русским и украинским.

По мнению Анастасии Гридчиной, возглавляющей Украинскую общину Крыма, международные структуры должны обратить внимание на языковой вопрос на Украине. Дискриминация русскоязычного населения сейчас особенно заметна в школах и детских садах Украины, где детей принуждают к общению исключительно на украинском языке.
Метки:
ООН, конфликт на Украине, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.