EN
 / Главная / Все новости / Программа ко Дню славянской письменности и культуры стартует на ВДНХ

Программа ко Дню славянской письменности и культуры стартует на ВДНХ

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020

Фото: online.vdnh.ru

Масштабную программу в честь Дня славянской письменности и культуры подготовили на ВДНХ. К ней могут присоединиться все желающие, так как она состоится в онлайн-формате, сообщает сайт мэра Москвы. В праздничную афишу вошли лекции, показы видеороликов и мультфильмов, рассказывающие о становлении и развитии нашего языка.

Праздник отмечают 24 мая. Год назад к нему приурочили открытие на ВДНХ центра славянской письменности «Слово». До сих пор он остаётся единственным подобным центром в нашей стране.

Как сообщал «Русский мир», праздник приурочен ко Дню святых Кирилла и Мефодия. Эти монахи разработали для записи православных богослужебных текстов на старославянском языке первый известный славянский алфавит. Его назвали «кириллицей». Затем её заменили новой азбукой, которая стала основой для письменности на многих славянских языках. В России этот день поначалу отмечала только РПЦ, на государственном уровне его впервые отпраздновали в середине XIX века, когда славянской азбуке исполнилась тысяча лет. В СССР его в первый раз отметили уже в 1980-х годах.

Первое мероприятие состоится уже в пятницу, 22 мая. В социальной сети «Одноклассники» запланирована серия лекций культуролога Николая Буцких. Он расскажет о чертах и резах в письменности славян, об отличии кириллицы от глаголицы. Лекцию 24 мая посвятят разным стилям письма и оформления книг. В рамках последней лекции цикла, 26 мая, речь пойдёт о пермской азбуке и других алфавитах.

В «Инстаграме» 24 мая стартует постоянная рубрика «Кириллица в пространстве и времени». Одноимённая карта-роман, представленная в центре, рассказывает об истории русского языка. Новые видеоролики, посвящённые фрагментам карты, будут выкладывать в Сеть еженедельно.

В группе ВДНХ в «Одноклассниках» предложат тест «Кириллица! Когда, откуда, почему?», в который включено двенадцать вопросов, касающихся отечественной истории и культуры.
Метки:
День славянской письменности и культуры, ВДНХ

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.