EN
 / Главная / Все новости / В Стара-Загоре исполнили гимн болгарского образования на русском языке

В Стара-Загоре исполнили гимн болгарского образования на русском языке

Цветана Иванова, Стара-Загора
22.05.2020

По случаю Дня болгарского просвещения, культуры и славянской письменности, отмечаемого 24 мая, дети, изучаюшие русский язык в школе № 2 им П. Р. Славейкова и посещающие Русский центр в библиотеке им. Захария Княжеского в Стара-Загоре, продекламировали гимн болгарского образования «Вперёд, народ возрождённый!» в русском переводе.

В этот праздник гимн «Вперёд, народ возрождённый!» звучит в самых разных исполнениях и аранжировках. Гимн, прославляющий Святых Кирилла и Мефодия, был создан двумя болгарскими учителями. Автор слов – болгарский писатель и общественный деятель, учитель из Русе Стоян Михайловский, написавший текст в 1882 году. В 1901 году Панайот Пипков – композитор, дирижёр и преподаватель музыки из города Ловеч – написал музыку к гимну. Так родился «Болгарский общешкольный гимн Святым Кириллу и Мефодию».

Кроме того, школьники с преподавателем Яной Колаксазовой подарили Русскому центру рисунки, посвящённые празднику.

Рисунки можно посмотреть на странице Русского центра в социальной сети «Фейсбук».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, День славянской письменности

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.