EN
 / Главная / Все новости /  Ресурс о Второй мировой войне запущен на сайте Президентской библиотеки

Ресурс о Второй мировой войне запущен на сайте Президентской библиотеки

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2020


Истории Второй мировой войны посвящён новый информационный ресурс, сообщает РИА «Новости». Он открылся на портале Президентской библиотеки в четверг, 21 мая. К уникальным историческим документам, кадрам кинохроники и фотографиям доступ получили все пользователи, которые интересуются историей.

В качестве организаторов проекта выступили Управление делами президента, Росархив и Президентская библиотека.

Напомним, база документов формируется по поручению Президента России Владимира Путина, о котором он заявил в Послании Федеральному Собранию. По замыслу главы государства, создаваемый комплекс архивных документов будет доступен не только жителям России, но и всем, кто интересуется подлинной историей, основанной на документально подтверждённых фактах. Президент РФ ранее распорядился открыть архивы не только эпохи Второй мировой войны, но и периода перед её началом.

Материалы, отражающие предысторию Второй мировой войны, её ход и итоги, хранящиеся в российских и зарубежных фондах, перевели в цифровой формат. Теперь их будут постепенно выкладывать на сайте Президентской библиотеки.

Первая часть документов рассказывает о времени с начала 1933 года до начала осени 1939 года. Представлено больше тысячи семисот документов, снимков, кадров кинохроники. Почти пятьдесят процентов из них никогда не публиковались.

С помощью документальных свидетельств можно проследить, как Берлин постепенно отказывался выполнять Версальский договор, как быстрыми темпами шла милитаризация Третьего рейха и как он перешёл к откровенной агрессии.

Документы также подробно освещают, как страны Запада проводили так называемый курс «умиротворения» Германии. Он начался с момента прихода к власти нацистов и продлился до нападения Третьего рейха на Польшу. Благодаря архивным материалам, которые попадут в научный оборот, новое освещение получают темы, обсуждаемые как в науке, так и в публицистике.
Метки:
Президентская библиотека, архивы, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.