EN
 / Главная / Все новости / Объявлены финалисты премии «Лицей»

Объявлены финалисты премии «Лицей»

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2020

Фото: pushkinprize.ru

Стали известны финалисты литературной премии «Лицей», сообщает сайт Года литературы. Впервые имена вошедших в шорт-лист объявили в онлайн-формате. Премия, названная в честь Александра Пушкина, учреждена четыре года назад. Она предназначена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке. На конкурс в нынешнем, четвёртом, сезоне поступило почти тысяча сто прозаических и больше тысячи двухсот поэтических работ.

Эксперты отмечают, что в этом году конкурс отличается обширной географией участников и большим числом претендентов. Повести, рассказы, стихи и романы, написанные по-русски, прислали из множества российских регионов и европейских стран, а также из СНГ, Израиля, Мексики, Японии, Соединённых Штатов, Турции.

В совете экспертов добавили, что тексты четвёртого сезона приятно удивили жанровым разнообразием. Тематически молодых авторов одинаково интересует как история, так и современность. Интересными оказались попытки осмыслить события Великой Отечественной войны, а также проблемы общества и экологии.

Под руководством прозаика и литературного критика Владимира Березина совет экспертов отобрал по десять претендентов на победу в двух номинациях «Проза» и «Поэзия». Среди авторов короткого списка есть как дебютанты, так и «старожилы» премии.

Теперь за работу возьмутся члены жюри. В его состав под руководством писателя Сергея Шаргунова вошли писатель Майя Кучерская, поэт Вера Полозкова, литературный агент Юлия Гумен, поэт Тимур Кибиров.

Как сообщал «Русский мир», в итоге будут названы шесть победителей. Общая сумма призового фонда составляет около пяти миллионов рублей. Организаторы надеются, что денежные призы помогут талантливым поэтам и писателям в творческом становлении. Также лауреатам окажут содействие в публикации работ и трудоустройстве. Итоги конкурса подведут 6 июня. Церемонию приурочат ко дню рождения Александра Пушкина.
Метки:
литература, премия, Лицей

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.