EN

Более 150 авторов вошли в лонг-лист премии «Лицей»

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2020

Лонг-лист литературной премии «Лицей» объединил больше ста пятидесяти человек, сообщает ТАСС. По словам гендиректора награды Георгия Урушадзе, нынешний конкурс отличается намного более обширной географией участников и большим числом претендентов. Он добавил, что длинный список финалистов в 2020 году вырос полтора раза. Среди них около пятидесяти прозаиков и больше сотни поэтов.

Григорий Урашадзе уверен, что причиной тому стала система поиска и поддержки молодых талантов, которая заработала на полную мощность. Действуют творческие семинары и лаборатории. Развитию молодых литераторов помогают Роспечать, Росмолодёжь, различные фонды и литературные журналы.

В этом году в списке финалистов пятнадцатилетняя москвичка Анна Макарова. Среди претендентов на победу Жанна Германович из посёлка Ключи Камчатского края, Анжелика Лавицкая из города Салаир Кемеровской области и другие.

Как сообщал «Русский мир», премия, названная в честь Александра Пушкина, учреждена четыре года назад. Она предназначена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке. На конкурс поступило почти тысяча сто прозаических и больше тысячи двухсот поэтических работ.

Повести, рассказы, стихи и романы, написанные по-русски, прислали из множества российских регионов, а также из европейских стран — из СНГ, Израиля, Мексики, Японии, Соединённых Штатов, Турции. В короткий список попадут двадцать самых ярких произведений.

Лауреатов определят в двух номинациях: «Поэзия» и «Проза». В итоге будут названы шесть победителей. Общая сумма призового фонда составляет около пяти миллионов рублей. Организаторы надеются, что денежные призы помогут талантливым поэтам и писателям в творческом становлении. Также лауреатам окажут содействие в публикации работ и трудоустройстве. Итоги конкурса подведут 6 июня. Церемонию приурочат ко дню рождения Александра Пушкина.
Метки:
литература, премия, Лицей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.