EN
 / Главная / Все новости / Минобороны Чехии отказалось передать России памятник маршалу Коневу

Минобороны Чехии отказалось передать России памятник маршалу Коневу

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2020

Фото: crimea-news.info

Чешское министерство обороны отказалось передать России скульптуру маршала Конева, сообщает РИА «Новости». Как объяснил глава ведомства Лубомир Метнар, монумент является собственностью властей района Прага-6. Так министр ответил на просьбу своего российского коллеги Сергея Шойгу. 

Напомним, ещё в начале апреля глава Минобороны РФ направил послание, где просил передать памятник Москве как можно быстрее. Метнар заявил, что его ведомство не вправе распоряжаться памятником.

Министр также сообщил, что на попечении Министерства обороны Чехии находятся около четырёх тысяч захоронений советских воинов, расположенных на территории страны. На сохранение могил, проведение ремонтных работ и благоустройство окружающей территории выделяются значительные средства.

Лубомир Метнар выразил надежду, что решение проблемы с памятником будет найдено в ходе консультаций. Их запланировали провести министерства иностранных дел обеих стран.

Как сообщал «Русский мир», памятник маршалу Коневу украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника.

Скульптуру планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что Чехия должна восстановить памятник маршалу Коневу в Праге. По его словам, чешские власти неоднократно заверяли, что монумент включён в реестр чешского министерства обороны. Когда же памятник ликвидировали, выяснилось, что монумент является «собственностью этого старосты».

Глава российской дипломатии назвал такое положение дел неприемлемым. Нет сомнения, добавил он, что на следующих консультациях представителям Чехии нужно будет дать серьёзные объяснения случившемуся. Кроме того, подчеркнул Сергей Лавров, им придётся рассказать, каким образом они планируют исправлять ситуацию.
Метки:
памятник, Иван Конев, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.