EN
 / Главная / Все новости / Ветераны возмущены сносом памятника маршалу Коневу в Праге

Ветераны возмущены сносом памятника маршалу Коневу в Праге

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2020

Фото: 123ru.net

«Издевательством» над памятью и историей назвал демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге глава Российского союза ветеранов Михаил Моисеев. По его мнению, нельзя допустить, чтобы глумились над Великой Победой, пишет газета «Комсомольская правда». Михаил Моисеев выразил возмущение подобным цинизмом, особенно тем, что памятник снесли в преддверии 9 Мая. Более того, возмущены этим актом вандализма и сами чехи. Ветераны одобрили просьбу министра обороны Сергея Шойгу к чешской стороне передать монумент России.

Союз ветеранов и созданный им в Словении «Антифашистский фронт мира» осудили акт вандализма. Негативную оценку сносу памятника дали ветераны, воевавшие в партизанских отрядах и в составе Красной армии в Польше, Болгарии и других странах.

Как сообщал «Русский мир», председатель Комитета участников антигитлеровского Пражского восстания Эмил Шнеберг назвал решение муниципальных властей политически мотивированным, обвинил их в кощунстве над памятью советских и чешских воинов, отдавших жизнь в боях за спасение Праги. По убеждению Шнеберга, который в юности сражался с фашистами на баррикадах, решительные действия Красной армии под руководством Ивана Конева в Праге спасли город от полного разрушения.

Председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой упрекнул чешских чиновников в трусости. По его мнению, власти воспользовались карантином, не позволившим жителям Праги выйти на защиту монумента. Сергей Липовой убеждён в том, что инициаторы сноса памятника хотят вычеркнуть подвиг советских солдат из памяти чехов.

Снос памятника активно обсуждается в чешских соцсетях, многие пользователи выступают в защиту монумента и исторической памяти, называя действия пражских властей «отвратительным» переписыванием итогов Второй мировой войны. Некоторые из комментаторов рассказали о своих предках, погибших на полях сражений.
Метки:
Чехия, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.