EN

Сергей Лавров: Памятник маршалу Коневу в Праге должен быть восстановлен

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020


Чехия должна восстановить памятник маршалу Коневу в Праге, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, чешские власти неоднократно заверяли, что монумент включён в реестр чешского министерства обороны, сообщает РИА «Новости». И вот, когда памятник ликвидировали, вдруг выясняется, что монумент является «собственностью этого старосты».

Глава российской дипломатии назвал такое положение дел неприемлемым. Нет сомнения, добавил он, что на следующих консультациях представителям Чехии нужно будет дать серьёзные объяснения случившемуся. Кроме того, подчеркнул Сергей Лавров, им придётся рассказать, каким образом они планируют исправлять ситуацию.

Обязательство, которое взяла на себя Прага, сохранилось, и монумент должен быть восстановлен, подытожил министр.

Как сообщал «Русский мир», памятник маршалу Коневу украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника.

Скульптуру планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Метки:
Сергей Лавров, памятник, Иван Конев

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.