EN
 / Главная / Все новости / На Украине от властей потребовали объяснить введение санкций против МГУ и Эрмитажа

На Украине от властей потребовали объяснить введение санкций против МГУ и Эрмитажа

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2020

Фото: kubnews.ru

Президент Зеленский страшится культурных обменов, научного сотрудничества, контактов в образовательной и спортивной сферах и даже развлекательных программ, которые объединяют Украину с иностранными государствами. Так партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) прокомментировала новые антироссийские санкции, которые ввёл Киев, сообщает ТАСС.

Напомним, под действие санкций попали МГУ им. Ломоносова, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Русское географическое общество и многие другие российские научные, культурные и образовательные учреждения. Кроме того, в санкционный список включены крымские учебные заведения, учреждения культуры и науки.

Власти Украины планируют заблокировать активы учреждений, прекратить выполнять экономические и финансовые обязательства, отозвать все лицензии, остановить культурные обмены и сотрудничество во всех сферах. Санкции будут действовать на протяжении трёх лет.

Украинские политики хотели бы получить полную информацию о том, какую «угрозу» несут для Украины российские музеи и университеты, говорится в заявлении.

Нет сомнения, что власть не может дать ответ, который хоть в некоторой степени отвечал бы соображениям здравого смысла, считают представители оппозиционной партии. Поэтому, добавляют они, главе государства стоит признаться: образованные, культурные, разносторонне развитые граждане «представляют угрозу именно его власти». Потому что команду Зеленского составляют «ограниченные, безграмотные, архинепрофессиональные функционеры».

Вводя очередные ограничения, украинские власти расписались в том что, что они представляют собой «беспринципный, циничный, манипулятивный и откровенно антинародный режим», который раскрутил «пропагандистско-репрессивную машину пещерной русофобии и ура-патриотического радикализма».

Ранее глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», известный эксперт в вопросах международной политики Вячеслав Никонов прокомментировал введение Киевом новых санкций: «Пора начать ещё сжигать на кострах книги, тогда сходство с нацистским режимом будет полным. А острый дефицит или полное отсутствие мозгов можете не лечить — это не лечится. Сначала отреклись от Великой Победы, теперь от Великой Культуры. Днище».
Метки:
санкции

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.