EN
 / Главная / Все новости /  Дипломаты РФ раскритиковали слова президента Латвии о неприемлемости праздновать 9 мая

Дипломаты РФ раскритиковали слова президента Латвии о неприемлемости праздновать 9 мая

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020

Фото: facebook.com/Татьяна Жданок

Российское посольство в Латвии раскритиковало заявление латвийского президента Эгилса Левитса о том, что в балтийской республике неприемлемо отмечать День Победы, пишет ТАСС. Глава государства уверен, что жители Латвии, считающие себя патриотами, не должны отмечать 9 мая День Победы. По его мнению, достаточно, что в Латвии окончание Второй мировой войны в Европе празднуют 8 мая.

Российские дипломаты напомнили, что хозяева одной юрмальской «забегаловки» уже прославились тем, что разделили своих посетителей на «своих» и «чужих». В кафе 9 мая отказались обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками.

После этого неудивительно, что может «привидеться разное», считают в посольстве. Например, что 9 мая в Латвии не отмечают, что многие жители страны не являются патриотами республики. Таковы нюансы местной «националистической кухни», добавили дипломаты.

Резко отрицательно по поводу заявления президента высказался и Нил Ушаков, представляющий Ригу в Европарламенте. Европарламентарий уверен, что президент страны не вправе определять, кто является патриотом, а кто — нет, это не в компетенции главы государства. Политик добавил, что жители страны должны самостоятельно выбирать, какие праздники они хотят отмечать.

В Латвии День Победы не является официальным праздником, но ежегодно тысячи людей приходят к памятнику Освободителям Риги, чтобы почтить память погибшим. Проводится и шествие «Бессмертного полка». В этом году массовые мероприятия были отменены из-за коронавируса, но люди приходили к монументу по одному, чтобы возложить цветы в память о подвиге советских солдат.
Метки:
День Победы

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.