EN

Дипломаты РФ раскритиковали слова президента Латвии о неприемлемости праздновать 9 мая

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2020


Российское посольство в Латвии раскритиковало заявление латвийского президента Эгилса Левитса о том, что в балтийской республике неприемлемо отмечать День Победы, пишет ТАСС. Глава государства уверен, что жители Латвии, считающие себя патриотами, не должны отмечать 9 мая День Победы. По его мнению, достаточно, что в Латвии окончание Второй мировой войны в Европе празднуют 8 мая.

Российские дипломаты напомнили, что хозяева одной юрмальской «забегаловки» уже прославились тем, что разделили своих посетителей на «своих» и «чужих». В кафе 9 мая отказались обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками.

После этого неудивительно, что может «привидеться разное», считают в посольстве. Например, что 9 мая в Латвии не отмечают, что многие жители страны не являются патриотами республики. Таковы нюансы местной «националистической кухни», добавили дипломаты.

Резко отрицательно по поводу заявления президента высказался и Нил Ушаков, представляющий Ригу в Европарламенте. Европарламентарий уверен, что президент страны не вправе определять, кто является патриотом, а кто — нет, это не в компетенции главы государства. Политик добавил, что жители страны должны самостоятельно выбирать, какие праздники они хотят отмечать.

В Латвии День Победы не является официальным праздником, но ежегодно тысячи людей приходят к памятнику Освободителям Риги, чтобы почтить память погибшим. Проводится и шествие «Бессмертного полка». В этом году массовые мероприятия были отменены из-за коронавируса, но люди приходили к монументу по одному, чтобы возложить цветы в память о подвиге советских солдат.
Метки:
День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.