EN
 / Главная / Все новости / Российские разработчики технологии распознавания речи выиграли международный конкурс

Российские разработчики технологии распознавания речи выиграли международный конкурс

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2020

Фото: habr.com

Технологию сегментирования аудиопотока и распознавания речи, созданную группой компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка), признали лучшей на международном конкурсе CHiME Speech Separation and Recognition Challenge (CHiME-6), сообщает ТАСС.

По условиям конкурса, участники создавали систему распознавания речи, способную расшифровать аудиозапись с минимальным количеством ошибок. Разработка российских участников, распознавшая английскую речь, получила высокие оценки и одержала победу с большим преимуществом.

В рамках конкурса участники разрабатывали технологии распознавания речи в условиях так называемой коктейльной вечеринки, когда несколько человек говорят одновременно и их речь сопровождается различными сопутствующими шумами. Технология может помочь в протоколировании совещаний, участники которых выступают одновременно.

Специалисты ЦРТ разработали оригинальное решение, создав алгоритм определения речевых сегментов для каждого из участников диалога или дискуссии. Наряду с российскими разработчиками в конкурсе участвовали специалисты из ведущих инновационных компаний США, Китая, Чехии и других стран.
Метки:
российские учёные, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе. Член Русского географического общества, эксперт МОК ЮНЕСКО Виталий Сычёв рассказывает интересные подробности.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.