EN
 / Главная / Все новости / Российские разработчики технологии распознавания речи выиграли международный конкурс

Российские разработчики технологии распознавания речи выиграли международный конкурс

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2020

Фото: habr.com

Технологию сегментирования аудиопотока и распознавания речи, созданную группой компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка), признали лучшей на международном конкурсе CHiME Speech Separation and Recognition Challenge (CHiME-6), сообщает ТАСС.

По условиям конкурса, участники создавали систему распознавания речи, способную расшифровать аудиозапись с минимальным количеством ошибок. Разработка российских участников, распознавшая английскую речь, получила высокие оценки и одержала победу с большим преимуществом.

В рамках конкурса участники разрабатывали технологии распознавания речи в условиях так называемой коктейльной вечеринки, когда несколько человек говорят одновременно и их речь сопровождается различными сопутствующими шумами. Технология может помочь в протоколировании совещаний, участники которых выступают одновременно.

Специалисты ЦРТ разработали оригинальное решение, создав алгоритм определения речевых сегментов для каждого из участников диалога или дискуссии. Наряду с российскими разработчиками в конкурсе участвовали специалисты из ведущих инновационных компаний США, Китая, Чехии и других стран.
Метки:
российские учёные, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.