EN
 / Главная / Все новости / Милош Земан назвал снос памятника маршалу Коневу глупостью незначительных политиков

Милош Земан назвал снос памятника маршалу Коневу глупостью незначительных политиков

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2020


Глупостью незначительных местных политиков назвал снос памятника маршалу Коневу в Праге президент Чехии Милош Земан, сообщает РИА «Новости».

Президент не сомневается, что незначительный политик пытается всеми способами привлечь к себе внимание. Милош Земан уверен, что и мэру Праги, а также главам районов Прага-6 и Прага-Ржепорыйе стоит больше заниматься делами своих территорий, а общенациональные дела лучше предоставить государственным деятелям.

Президент Чехии порекомендовал главам районов избегать поездок в Россию, если они опасаются ареста за свои действия.

Милош Земан также не верит местным СМИ, написавшим, что в Прагу якобы приехал человек с российским дипломатическим паспортом и привёз с собой яд, предназначенный для убийства этих самых политиков. Возможно, предположил чешский президент, что и полицейскую охрану эти политики попросили, чтобы как-то выделиться.

Как сообщал «Русский мир», скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник маршалу Коневу украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника.

Кроме того, в конце прошлой недели в чешской столице появился памятный знак в честь власовцев. Идея принадлежит Павлу Новотному, который занимает пост старосты района Ржепорыйе. Он считает, что власовцы достойны памятника, потому что некоторые части РОА оказали помощь Пражскому восстанию.

В России осудили установку памятного знака участникам коллаборационистского вооружённого формирования, созданного нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал назвал злодеяния Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности. В советские годы имя Андрея Власова было синонимом понятия «предатель».
Метки:
Милош Земан, памятник, Иван Конев, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.