EN
 / Главная / Все новости / СК возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника маршалу Коневу в Праге

СК возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника маршалу Коневу в Праге

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2020

Фото: commons.wikimedia.org###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ivan_Stepanovic_Konev.jpg

Следственный комитет России завёл уголовное дело из-за демонтажа монумента советскому маршалу Ивану Коневу, сообщает РИА «Новости».

В ведомстве объяснили, что есть признаки преступления «осквернение символов воинской славы России, совершённое публично». Таким образом власти Чехии ярко показали, с каким пренебрежением относятся к истории борьбы Советского Союза с фашизмом. Министр обороны России Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности зарубежных чиновников, причастных к разрушению памятников советским гражданам. 

Напомним, скульптуру военачальника, который спас Прагу от уничтожения фашистами, установили в чешской столице около сорока лет назад. Средства для увековечения памяти советского полководца собирали жители города.

Накануне глава отечественного оборонного ведомства Сергей Шойгу попросил своего коллегу в Чехии передать монумент России. Достойно сожаления, добавил министр обороны, что памятник снесли в преддверии празднования юбилея Победы. Сергей Шойгу добавил, что только при освобождении Праги погибли больше пятидесяти тысяч советских воинов. Россия не может оставаться безучастной к произошедшему.

Как сообщал «Русский мир», скульптуру планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. На том же месте руководство города намерено установить новый мемориал в честь освободителей Праги. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Чешский МИД заявил, что перемещение монумента не противоречит международным договорам. В Праге также пообещали, что никого не выдадут Москве после переноса памятника.
Метки:
Чехия, памятник, Иван Конев, Сергей Шойгу, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.