EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала Чехию к диалогу по вопросу защиты памятников

Россия призвала Чехию к диалогу по вопросу защиты памятников

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2020


Использовать механизмы диалога предложила Москва Праге в вопросе о защите памятников. Об этом говорится в заявлении МИД РФ

По мнению российского внешнеполитического ведомства, необходимо обсудить выполнение обязательств властей по защите мемориалов.

Только таким способом можно избежать ухудшения ситуации в рамках двусторонних отношений между странами. Если власти страны откажутся от диалога, это усугубит и так крайне непростую атмосферу, сложившуюся между Россией и Чехией.

МИД РФ назвал беспочвенными и несостоятельными обвинения во вмешательстве России во внутренние дела Чехии. Российские дипломаты ещё раз напомнили, что Москва обращает внимание на то, что другой стороне нужно выполнить взятые на себя обязательства, установленные Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве, подписанным почти три десятка лет назад. «Независимость органов местного самоуправления не освобождает государство от выполнения своих международно-правовых обязательств», — подчеркнули в министерстве.

Ранее в МИД РФ заявили, что снос монумента маршалу Коневу противоречит Договору и не может считаться добросовестным исполнением обязательств. Учитывая необходимость обеспечения доступа к монументу, вопрос его местонахождения не должен был решаться в одностороннем порядке.

Как сообщал «Русский мир», скульптуру Ивана Конева планируют передать организации, которая занимается хранением памятников. Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.

Памятник маршалу Коневу украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой».
Метки:
Чехия, МИД РФ, памятник, Иван Конев

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.