EN
 / Главная / Все новости / В онлайн-гостиной Русского центра в Гранаде читали стихи Бродского и сказки Пушкина

В онлайн-гостиной Русского центра в Гранаде читали стихи Бродского и сказки Пушкина

Нина Кресова, Гранада
06.05.2020

24 мая этого года Иосифу Бродскому исполнилось бы 80 лет. Но поэту была отведена недолгая жизнь – его сердце остановилось на 55 году жизни.

В онлайн-гостиной Русского центра Гранадского университета состоялся поэтический вечер, посвящённый творчеству Иосифа Бродского. Испаноязычным слушателям рассказали о биографии поэта, показали галерею фотографий из его жизни и прочитали его стихи на русском языке и в собственных переводах на испанский язык. Три заключительных стихотворения были прочитаны преподавателем отделения славянской филологии и переводчиком русской литературы Хоакином Торкемада.

Поэтические вечера, проводимые в онлайн-формате – это необычное явление. Многое теряется, когда чтец не видит глаза слушателей, а слушатели не видят выражения лица и мимики чтеца. И всё же такие вечера необходимы, и подтверждением тому являются благодарственные отзывы, которые поступили в Русский центр.

Помимо этого, в онлайн-гостиной Русского центра собрались дети, чтобы послушать «Сказку о золотом петушке» А. С. Пушкина в исполнении Анастасии Люпкес. Рассказчица, лицензированный гид по Альгамбре, умеет увлечь слушателей интересными историями.

Сказка Пушкина была выбрана Анастасией не случайно. Как когда-то открыла Анна Ахматова, Пушкин заимствовал сюжет о золотом петушке из книги Вашингтона Ирвинга «Альгамбра», где американский писатель собрал мавританские и испанские легенды и сказки, связанные с этим дворцом. Эта неожиданная встреча России и Испании в творчестве выдающегося русского поэта стала дополнительной приятной неожиданностью для детей и взрослых, слушавших сказку.    

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, поэзия, Иосиф Бродский, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.