EN

Историки из России и Финляндии изучат документы о преступлениях финских оккупантов

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2020

Представители Российского исторического общества (РИО) и специалисты Национального архива Финляндии создадут рабочую группу по изучению архивных документов, в которых зафиксирована деятельность финских оккупантов на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости».

Представители сторон обсудили совместную работу в рамках видеоконференции. По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, историки договорились о создании рабочей группы, которая изучит рассекреченные документы, представленные ФСБ по Карелии, и соотнесёт их с ранее известными. Константин Могилевский убеждён в том, что в рамках работы возможны исторические открытия.

По его словам, совместная работа представителей двух стран необходима для создания «единой, цельной картины» происходящего в финских концлагерях. В ближайшее время будет представлен русский перевод масштабного исторического исследования финских историков о преступлениях оккупантов. Российский историк назвал контакты учёных двух стран в области изучения истории Великой Отечественной войны плодотворными. 

Напомним, после опубликования рассекреченных документов представители Финляндии призвали Россию открыть доступ к архивам и дать возможность историкам изучить документы.
Метки:
Вторая мировая война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.