EN
 / Главная / Все новости / Историки из России и Финляндии изучат документы о преступлениях финских оккупантов

Историки из России и Финляндии изучат документы о преступлениях финских оккупантов

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2020

Представители Российского исторического общества (РИО) и специалисты Национального архива Финляндии создадут рабочую группу по изучению архивных документов, в которых зафиксирована деятельность финских оккупантов на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости».

Представители сторон обсудили совместную работу в рамках видеоконференции. По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, историки договорились о создании рабочей группы, которая изучит рассекреченные документы, представленные ФСБ по Карелии, и соотнесёт их с ранее известными. Константин Могилевский убеждён в том, что в рамках работы возможны исторические открытия.

По его словам, совместная работа представителей двух стран необходима для создания «единой, цельной картины» происходящего в финских концлагерях. В ближайшее время будет представлен русский перевод масштабного исторического исследования финских историков о преступлениях оккупантов. Российский историк назвал контакты учёных двух стран в области изучения истории Великой Отечественной войны плодотворными. 

Напомним, после опубликования рассекреченных документов представители Финляндии призвали Россию открыть доступ к архивам и дать возможность историкам изучить документы.
Метки:
Вторая мировая война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.