EN

Студенческий театр в Прешове готовится к премьере пьесы А. П. Чехова

Габриела Турисова, Прешов
20.04.2020

В конце 2019 года при Русском центре Прешовского университета был основан студенческий театральный клуб «Арбат», который будет выступать со спектаклями на русском языке. Инициатором и основателем театра стал Штефан Семанцо из Общества словацко-российского содружества и председатель клуба «Арбат» города Прешов, который долгие годы работал в профессиональном театре.

Первым спектаклем, который студенты поставят на сцене, станет пьеса А. П. Чехова «Предложение». Произведение интересно тем, что в нём показана жизнь конца XIX века, для которой характерны грех, коррупция и упадок духовной жизни, актуальные до сих пор. Действие спектакля будет перенесено в наше время.

Премьера спектакля должна была состояться в апреле на конкурсе студенческих самодеятельных спектаклей театров «Академический Прешов», но из-за пандемии коронавируса еë перенесли на осень этого года. Студенты постоянно репетируют и готовятся к дню премьеры.

Деятельность театрального клуба «Арбат» направлена на популяризацию русской культуры для национального меньшинства русских, проживающих на территории Словакии и для всех любителей русской классики.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, театр, Антон Чехов, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.