EN
 / Главная / Все новости / Жителям ДНР и ЛНР отменили госпошлину при получении российского паспорта

Жителям ДНР и ЛНР отменили госпошлину при получении российского паспорта

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2020

Фото: miasskiy.ru

Госдума одобрила законопроект об освобождении жителей республик Донбасса от уплаты госпошлины при подаче заявления на получение российского паспорта, сообщает РИА «Новости». Депутаты нижней палаты парламента рассмотрели вопрос в первом чтении и в целом в пятницу, 17 апреля.

Действие документа распространяется на жителей ДНР и ЛНР, постоянно проживающих на территории республик и желающих получить российское гражданство в упрощённом порядке. Сейчас размер пошлины для населения республик составляет 3,5 тысячи рублей, для многих эта сумма является неподъёмной. Среднемесячная зарплата во втором полугодии 2019 года в ЛНР не достигала 11 тысяч рублей, в ДНР — чуть превышала 12 тысяч рублей. Около половины пенсионеров в республиках получали минимальную пенсию в размере 3194 рублей.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Государственной Думы одобрили законопроект, позволяющий при подаче заявления на получение российского гражданства не отказываться от иностранного. По мнению спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, важность документа невозможно переоценить. Политик подчеркнул, что законопроект в первую очередь касается соотечественников за рубежом.
Метки:
ДНР, ЛНР, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.