EN

Госдума приняла закон о получении гражданства РФ без отказа от иностранного

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2020


Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект, позволяющий при подаче заявления на получение российского гражданства не отказываться от иностранного, сообщает РИА «Новости». Второе и третье чтения документа, предложенного Правительством РФ, состоялись в пятницу, 17 апреля. 

Напомним, сегодня иностранцы при подаче заявления о получении российского гражданства должны подтвердить, что обратились с просьбой об отказе от прежнего гражданства. Новый закон исключает данное требование.

По мнению спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, важность документа невозможно переоценить. Политик подчеркнул, что законопроект в первую очередь касается соотечественников за рубежом.

Кроме того, документ отменяет требование о проживании соискателя гражданства на российской территории в течение трёх лет. Ещё одно изменение коснётся необходимости наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых является гражданином РФ, проживающим в России.

Госдума также разрешила работающим в России иностранцам продлевать патент, не покидая нашу страну. Речь идёт о гражданах других государств, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы.
Метки:
гражданство, Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.