EN
 / Главная / Все новости / Конкурс для детей по творчеству Бориса Заходера проходит в Казахстане

Конкурс для детей по творчеству Бориса Заходера проходит в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2020

Юным жителям Казахстана предложили принять участие в конкурсе, посвящённом творчеству Бориса Заходера, сообщает сайт Россотрудничества. Из-за противодействия развитию коронавируса и сложной эпидемиологической обстановки он пройдёт в онлайн-формате.

Все желающие могут выучить наизусть одно из стихотворений известного поэта и переводчика, прочитать его, записать своё выступление и прислать видеоролик.

Лучших определят зрители. Те, чьи выступления наберут наибольшее число просмотров и получат больше всего лайков, станут обладателями призов. Награды также будут вручены в номинациях «Самый юный участник», «Самая интересная подача стихотворения». А в номинации «Самый-самый-самый» назовут обладателя приза зрительских симпатий.

Как сообщал «Русский мир», два года назад в России отмечали вековой юбилей со дня рождения Бориса Заходера. Он родился в небольшом молдавском Кагуле, детские годы провёл в Москве. Поначалу пытался стать биологом и даже поступил в МГУ им. Ломоносова. Тем не менее интерес к литературе и иностранным языкам, унаследованный от матери, которая была переводчиком, пересилил, и он стал студентом Литературного института. Борис Заходер принимал участие в Финской войне, в Великой Отечественной. На фронт ушёл добровольно.

Первую славу Заходеру принесли детские стихи, но по-настоящему своё место в отечественной литературе он обрёл после того, как перевёл книги «Винни-Пух и все-все-все» Алана Милна, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, «Питер Пэн» Джеймса Барри и «Приключения Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла.
Метки:
конкурс, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.