EN

8 марта в Будапеште отмечали целую неделю

Жужанна Димеши, Будапешт
18.03.2020

Хотя в Венгрии Международный женский день считается не официальным праздником и привычка отмечать его постепенно отходит в прошлое, в этом году будапештский Русский центр отмечал праздник целой серией мероприятий.

6 марта в Российском культурном центре при Посольстве РФ в Будапеште было организовано совместное мероприятие в честь праздника, с участием сотрудников Русского центра. Музыкально-литературная программа была посвящена творчеству Марины Цветаевой.

7 марта проходила очередная методическая суббота для преподавателей РКИ. Участники семинара приготовили вкусные закуски и пирожки, а постоянный специалист наших методических суббот д-р Ирина Осипова говорила о феминитивах в русском языке, что вполне подходило духу праздника.

9 марта на курсах РКИ для школьников говорилось об исторических корнях Международного женского дня и о том, почему такой праздник приобретает разные черты в разных странах. На курсах РКИ для взрослых обсуждалось, каким образом менялось отношение к 8 марта в Венгрии, какова разница в отношении к празднику у разных поколений и как хорошо, что такой праздник вообще существует.

11 марта состоялся очередной показ киноклуба русистики, который в этом полугодии продолжает тематику «Женские судьбы в русско-советском киноискусстве». Регулярный посетитель киноклуба молодой историк А. Томо сделал для присутствующих сюрприз по случаю минувшего Международного женского дня: он угощал всех конфетами, завёрнутыми в фантики с информацией о знаменитых женщинах-деятелях русской культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, 8 марта

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.