EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе отмечали Масленицу

В Братиславе отмечали Масленицу

Александр Бушуев, Братислава
13.03.2020

28 февраля 2020 году в Частной славянской гимназии в Братиславе состоялся открытый урок по русскому языку и культуре, посвящённый русским народным традициям по теме «Эх, Масленица!». Мероприятие организовал Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры.

Гимназисты познакомились с различными особенностями одного из любимых праздников россиян и могли сравнить его со словацким праздником Фашанк. По старинной славянской традиции в этот день провожают зиму.

Сначала урок проходил в классе. Гимназисты узнали об истории праздника, выполнили задания, участвовали в конкурсе. Затем вниманию ребят был представлен видеофрагмент из кинофильма Н. Михалкова «Сибирский цирюльник», демонстрирующий традиционные русские забавы на Масленицу.

Завершающая часть урока была самой веселой. На поле для гольфа возле школы гимназисты играли в русские народные игры: «Метание метлы», «Ручеёк», «Бой петушков», «Хоровод», пантомима «Покажи Масленицу». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.