EN
 / Главная / Все новости / РПЦ объявила акцию «Подари книгу детям»

РПЦ объявила акцию «Подари книгу детям»

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2020


Русская православная церковь предлагает отпраздновать День православной книги покупкой литературы для детей из детских домов и семей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. По словам митрополита Климента, который возглавляет Издательский совет РПЦ, в честь этого праздника объявлена акция «Подари книгу детям». Среди её организаторов епархии РПЦ, власти муниципалитетов и книжные магазины, сообщает РИА «Новости».

Каждый сможет в книжном магазине приобрести книги не только себе и собственным детям, а также купить их для другого ребёнка.

Представитель РПЦ призвал всех желающих поделиться любимыми книгами с теми, кто не может купить их. Книги оставляют в магазинах, затем их собирают и передают в детские социальные учреждения: больницы, школы, в том числе провинциальные, детские дома, многодетные семьи.

По традиции к дате приурочено множество мероприятий, среди которых книжные выставки, конференции. Их организует Русская православная церковь в воскресных школах, других учебных заведениях, музеях и библиотеках.

Всего планируется около пяти тысяч мероприятий. Кульминацией праздничных событий станет вечер в московском храме Христа Спасителя.

Он пройдёт 13 марта. По традиции его гостями будут дети-инвалиды, воспитанники детских домов, дети из многодетных семей. Они получат от патриарха Кирилла и московского мэра Сергея Собянина подарки.

Как сообщал «Русский мир», День православной книги установлен в честь выхода первой русской печатной книги. Её выпустил первопечатник Иван Фёдоров 456 лет назад. Учёные называют публикацию «Апостола» особой вехой в истории всех восточнославянских народов, ведь книгопечатание содействовало распространению грамотности и знаний в русских землях. С 2010 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день праздник проводится во всех епархиях Русской православной церкви.
Метки:
Русская православная церковь, День православной книги

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.