EN
 / Главная / Все новости / Февральская остановка культпохода будапештского Русского центра

Февральская остановка культпохода будапештского Русского центра

Жужанна Димеши, Будапешт
04.03.2020

Вслед за успешной акцией 2019 года «Театральная Одиссея» будапештский Русский центр объявил новую акцию на год под названием «Культпоход по Будапешту». В рамках неё гости центра вместе посещают интересные будапештские культурные мероприятия, которые, так или иначе, связаны с Россией. После выставки о востоковеде XIX века Армине Вамбери, пришла очередь балета. 

Февральская остановка культпохода была реализована 27 февраля 2020 года в театре RS9 на спектакле «Щелкунчик» режиссёра Сардара Тагировского, в интерпретации молодой венгерской компании Laboratorium Animae. Режиссёр определил жанр спектакля как «неординарный, ассоциативный балет эмоций».

В центре сюжета стоит сама личность и творческий путь Петра Чайковского. «Щелкунчик» как балет присутствует только частями и чисто символически. Зато мы получаем небанальную картину культурной жизни эпохи Чайковского и внутренних переживаний самого композитора.

Главные вопросы спектакля касаются сложностей самого процесса творения и художественного восприятия мира.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, театр, Пётр Чайковский

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.