RUS
EN
 / Главная / Все новости / Февральская остановка культпохода будапештского Русского центра

Февральская остановка культпохода будапештского Русского центра

Жужанна Димеши, Будапешт
04.03.2020

Вслед за успешной акцией 2019 года «Театральная Одиссея» будапештский Русский центр объявил новую акцию на год под названием «Культпоход по Будапешту». В рамках неё гости центра вместе посещают интересные будапештские культурные мероприятия, которые, так или иначе, связаны с Россией. После выставки о востоковеде XIX века Армине Вамбери, пришла очередь балета. 

Февральская остановка культпохода была реализована 27 февраля 2020 года в театре RS9 на спектакле «Щелкунчик» режиссёра Сардара Тагировского, в интерпретации молодой венгерской компании Laboratorium Animae. Режиссёр определил жанр спектакля как «неординарный, ассоциативный балет эмоций».

В центре сюжета стоит сама личность и творческий путь Петра Чайковского. «Щелкунчик» как балет присутствует только частями и чисто символически. Зато мы получаем небанальную картину культурной жизни эпохи Чайковского и внутренних переживаний самого композитора.

Главные вопросы спектакля касаются сложностей самого процесса творения и художественного восприятия мира.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, театр, Пётр Чайковский

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.