EN

Февральская остановка культпохода будапештского Русского центра

Жужанна Димеши, Будапешт
04.03.2020

Вслед за успешной акцией 2019 года «Театральная Одиссея» будапештский Русский центр объявил новую акцию на год под названием «Культпоход по Будапешту». В рамках неё гости центра вместе посещают интересные будапештские культурные мероприятия, которые, так или иначе, связаны с Россией. После выставки о востоковеде XIX века Армине Вамбери, пришла очередь балета. 

Февральская остановка культпохода была реализована 27 февраля 2020 года в театре RS9 на спектакле «Щелкунчик» режиссёра Сардара Тагировского, в интерпретации молодой венгерской компании Laboratorium Animae. Режиссёр определил жанр спектакля как «неординарный, ассоциативный балет эмоций».

В центре сюжета стоит сама личность и творческий путь Петра Чайковского. «Щелкунчик» как балет присутствует только частями и чисто символически. Зато мы получаем небанальную картину культурной жизни эпохи Чайковского и внутренних переживаний самого композитора.

Главные вопросы спектакля касаются сложностей самого процесса творения и художественного восприятия мира.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, театр, Пётр Чайковский

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.