EN

Будапештский Русский центр организует культпоходы

Жужанна Димеши, Будапешт
28.01.2020

Идею для серии программ «Русские культпоходы по Будапешту в 2020 году» подала наша «Театральная Одиссея» в 2019 г., в ходе которой посетители Русского центра вместе ежемесячно ходили на театральные спектакли по произведениям российских авторов в различные венгерские театры.

Ежемесячная культурная программа так понравилась участникам, что мы решили не отказываться от этой идеи и поставили себе целью каждый месяц посещать концерт, выставку, кинопоказ или спектакль в Будапеште, связанные с русской культурой.

Январский культурный поход состоялся 15 января 2020 г. Мы посетили выставку о жизни востоковеда Армина Вамбери «Венгерский дервиш в Центральной Азии – востоковед Армин Вамбери», которая открыта в Будайском творческом доме им. Ибла.

Экспозиция представляет биографию и многогранную деятельность востоковеда через его книги, письма и повседневные дорожные предметы. Одна из кураторов выставки Агнеш Келечени отмечала значение каждого документа и предмета, которые составляют экзотический колорит жизни Вамбери. Он сам выучил русский язык, поняв, что он необходим для путешественника по Центральной Азии.

Куратор подчеркнула этот уникальный момент, ведь венгерский востоковед не бывал в России – он путешествовал по Средней Азии до того, как Российская империя распространила своё влияние в регионе. Путевые записки Вамбери имели универсальное значение: они стали важным источником для востоковедения, которое стало активно развиваться во второй половине XIX века как в Западной Европе, так и в России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, образование, история, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.