RUS
EN
 / Главная / Все новости / Будапештский Русский центр организует культпоходы

Будапештский Русский центр организует культпоходы

Жужанна Димеши, Будапешт
28.01.2020

Идею для серии программ «Русские культпоходы по Будапешту в 2020 году» подала наша «Театральная Одиссея» в 2019 г., в ходе которой посетители Русского центра вместе ежемесячно ходили на театральные спектакли по произведениям российских авторов в различные венгерские театры.

Ежемесячная культурная программа так понравилась участникам, что мы решили не отказываться от этой идеи и поставили себе целью каждый месяц посещать концерт, выставку, кинопоказ или спектакль в Будапеште, связанные с русской культурой.

Январский культурный поход состоялся 15 января 2020 г. Мы посетили выставку о жизни востоковеда Армина Вамбери «Венгерский дервиш в Центральной Азии – востоковед Армин Вамбери», которая открыта в Будайском творческом доме им. Ибла.

Экспозиция представляет биографию и многогранную деятельность востоковеда через его книги, письма и повседневные дорожные предметы. Одна из кураторов выставки Агнеш Келечени отмечала значение каждого документа и предмета, которые составляют экзотический колорит жизни Вамбери. Он сам выучил русский язык, поняв, что он необходим для путешественника по Центральной Азии.

Куратор подчеркнула этот уникальный момент, ведь венгерский востоковед не бывал в России – он путешествовал по Средней Азии до того, как Российская империя распространила своё влияние в регионе. Путевые записки Вамбери имели универсальное значение: они стали важным источником для востоковедения, которое стало активно развиваться во второй половине XIX века как в Западной Европе, так и в России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, образование, история, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.