EN
 / Главная / Все новости / Будапештский Русский центр организует культпоходы

Будапештский Русский центр организует культпоходы

Жужанна Димеши, Будапешт
28.01.2020

Идею для серии программ «Русские культпоходы по Будапешту в 2020 году» подала наша «Театральная Одиссея» в 2019 г., в ходе которой посетители Русского центра вместе ежемесячно ходили на театральные спектакли по произведениям российских авторов в различные венгерские театры.

Ежемесячная культурная программа так понравилась участникам, что мы решили не отказываться от этой идеи и поставили себе целью каждый месяц посещать концерт, выставку, кинопоказ или спектакль в Будапеште, связанные с русской культурой.

Январский культурный поход состоялся 15 января 2020 г. Мы посетили выставку о жизни востоковеда Армина Вамбери «Венгерский дервиш в Центральной Азии – востоковед Армин Вамбери», которая открыта в Будайском творческом доме им. Ибла.

Экспозиция представляет биографию и многогранную деятельность востоковеда через его книги, письма и повседневные дорожные предметы. Одна из кураторов выставки Агнеш Келечени отмечала значение каждого документа и предмета, которые составляют экзотический колорит жизни Вамбери. Он сам выучил русский язык, поняв, что он необходим для путешественника по Центральной Азии.

Куратор подчеркнула этот уникальный момент, ведь венгерский востоковед не бывал в России – он путешествовал по Средней Азии до того, как Российская империя распространила своё влияние в регионе. Путевые записки Вамбери имели универсальное значение: они стали важным источником для востоковедения, которое стало активно развиваться во второй половине XIX века как в Западной Европе, так и в России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, образование, история, выставка

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.