EN

Россия готовит десант на Луну


02.02.2012

Российская экспедиция может полететь к Луне и высадиться на неё уже в 2020 году. О такой возможности заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сообщает РИА «Новости».

– Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне, – сказал Поповкин.

Он напомнил о том, что был объявлен открытый конкурс в космонавты, и любой гражданин РФ, имеющий техническое или медицинское образование, может принять в нём участие.

– Человек должен быть на Марсе и на Луне, только не так, как в 1969 году, просто оставить след. Есть очень много интересного, что можно делать с помощью Луны: это и астрономические лаборатории, и слежение за Солнцем, – сказал глава Роскосмоса.

По словам Поповкина, Россия планирует до 2020 года запустить к Луне два автоматических аппарата – «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Кроме того, разрабатывается перспективная пилотируемая транспортная система, которая будет способна долететь до Луны. В планах агентства также экспедиция человека на Луну. С НАСА и Европейским космическим агентством обсуждается два варианта – либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
космос, космос, Луна

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.