EN
 / Главная / Все новости / Президент утвердил ратификацию соглашения с Таджикистаном о строительстве русскоязычных школ

Президент утвердил ратификацию соглашения с Таджикистаном о строительстве русскоязычных школ

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2020


Президент России Владимир Путин поддержал соглашение, заключённое между таджикским и российским правительствами о строительстве в среднеазиатской республике пяти школ с обучением на русском языке. Глава государства поставил свою подпись под соответствующим законом, который опубликован на официальном портале правовой информации.

Планируется, что учебные заведения возведут в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. 

Напомним, согласно договору, подписанному весной прошлого года в Москве, учебные заведения будут строить поэтапно. Каждое из них сможет принять не меньше тысячи двухсот человек. Школы строятся на средства из российского бюджета. На каждую выделят более чем по миллиарду рублей. Россия также предоставит школам современное оборудование, технику и мебель.

Преподавание в учебных заведениях будет вестись в соответствии с российскими образовательными стандартами. В России этот проект называют очень важным, так как в Таджикистане живёт много российских соотечественников, и они должны иметь возможность учить своих детей по-русски. Проект направлен на популяризацию русской культуры, продвижение русского языка. Он также поможет наладить двусторонние связи между Москвой и Душанбе.
Метки:
Таджикистан, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.